Las paletas tienen una rica y deliciosa historia en San Antonio

2022-03-11 03:56:08 By : Ms. Cherry Huang

San Antonio disfruta de una larga, vívida y deliciosa historia con las delicias mexicanas conocidas como paletas: coloridas paletas congeladas en un palito que cuestan poco y tienen más beneficios para la salud que la mayoría de las tentaciones dulces.Están hechas de fruta fresca y otros ingredientes naturales y vienen en dos variedades: las paletas a base de agua, con tonos de joya y bastante transparentes, que consisten en el jugo de fresas, limones, limas, mangos y más;y paletas a base de leche similares al helado congelado en un palito y vienen en sabores como chocolate, café, horchata, nuez y coco.Traducida como "pequeña pala" o "paleta", que refleja la forma de la golosina, la paleta se originó en México, pero ha sido parte del maquillaje de esta ciudad durante décadas, tal vez incluso desde 1927.Fue entonces cuando apareció un anuncio en el entonces San Antonio Express de Original Ice Fruit Co. en Soledad Street, promocionando paletas de frutas congeladas sin grasas ni químicos, solo puras frutas frescas.Sin embargo, es difícil precisar exactamente cuándo apareció la paleta por primera vez en San Antonio, o incluso en su lugar de nacimiento, México.Algunos escritores incluso sugieren que se remonta a un par de siglos, cuando los nativos recolectaban nieve de la cima de los volcanes y la convertían en hielo con sabor a frutas.Sin embargo, Los Angeles Times y otras publicaciones remontan sus inicios a principios del siglo XX y constantemente acreditan al estado de Michoacán y, más específicamente, al pueblo de Tocumbo, como su lugar de origen.Cuando los visitantes ingresan a Tocumbo, dice una historia del Times, una estatua de una paleta rosada gigante de tres pisos de altura los recibe.“Dentro de la paleta gigante hay un globo azul cubierto por, qué más, más paletas”.México alberga miles de paleterías, continúa el artículo, “llamadas La Michoacana o La Flor de Michoacana o Delicias de Tocumbo”.En la década de 1940, dos habitantes de Tocumba establecieron un negocio de paletería de gran éxito en la Ciudad de México y se les atribuye haber ayudado a otros michoacanos a abrir tiendas en todo el país, con énfasis en hacer paletas en las instalaciones.Las golosinas heladas finalmente se extendieron a los Estados Unidos y fueron especialmente populares en los estados fronterizos como California y Texas.Naturalmente, la paleta causó un gran revuelo aquí, donde los veranos chisporrotean y la mayoría de la población es hispana.Ya sea que se compren en una de las ahora numerosas tiendas de paletas de San Antonio, o de un vendedor en bicicleta con una hielera llena de golosinas, la vista de las paletas heladas envueltas en papel o el sonido de la campana que indica su llegada a la calle son suficientes para hacer salivar las bocas.La paleta simboliza a San Antonio tan perfectamente que con frecuencia es el tema de escritores, pintores, escultores y otros locales creativos.En 2013, por ejemplo, 15 jóvenes artistas que estudiaban en el Centro Cultural de las Artes de San Anto recurrieron a la paleta cuando se les encargó crear arte que también satisfacía la necesidad de guardar bicicletas en el centro.Se les ocurrió el soporte para bicicletas Amazing Paleta de 11 pies de altura, que captura el aspecto de una paleta cuando se deja caer en ángulo, con la cabeza hacia adelante y el palo en el aire.La escultura se inspiró en los vendedores de paletas que frecuentemente pedalean por las calles del West Side, donde se encuentra el centro.Más recientemente, un largometraje en proceso rinde homenaje a la paleta.Filmada íntegramente en San Antonio y cuyo lanzamiento está previsto para 2018, "The Margarita Man" rinde homenaje a las múltiples generaciones que han hecho de este placer un elemento básico de la ciudad.Está protagonizada por Pepe Serna y Jesse Borrego como padre e hijo, fabricantes y vendedores de paletas.El nieto Miguel (Anthony Guajardo) inicialmente no quiere tener nada que ver con el negocio familiar, pero mientras intenta ganar dinero en la universidad vendiendo margaritas, comienza a comprender su valor.Cuando se le acaba el jugo de lima, Miguel lo sustituye por las paletas de lima de su familia.La margarita resultante se convierte en un gran éxito en el campus.El productor ejecutivo y director Daniel Ramos dijo que una inspiración fue un verdadero negocio familiar de paletas en San Antonio, El Paraíso Ice Cream.El llamativo edificio azul y blanco en 1934 Fredericksburg Road se estableció en 1984. Es la primera tienda de paletas totalmente equipada de la ciudad, según José Flores, propietario y fundador de El Paraíso.El Paraíso vende 27 variedades, algunas más tradicionales, otras poco convencionales, como aguacate, pepinillos y golosinas picantes hechas de tamarindo, una fruta marrón en forma de vaina con un sabor agridulce.Algunas ofrendas también contienen calor, como el mango con chile.Para las fiestas, la tienda también hace una paleta de especias de calabaza.“Nuestros sabores más populares son coco, galletas y crema, chocolate, limón, lima y fresas con crema”, dijo Flores.Un recorrido por las instalaciones cosechó todo tipo de delicias visuales, como las filas de coloridos carritos detrás de la tienda, algunos con campanas antiguas.Uno de los más antiguos, señaló Flores, fue utilizado por Cantinflas antes de convertirse en una estrella del cine mexicano.Los clientes ordenan las delicias en el frente de la tienda, donde las cajas del congelador exhiben las paletas.La magia, sin embargo, sucede en la parte de atrás, donde las golosinas se hacen en moldes de acero inoxidable que flotan en un tanque largo de agua superenfriada.“La temperatura es de 20 grados bajo cero”, dijo Flores.“Hacemos 12.000 todos los días”, agregó.Mucho antes de abrir El Paraíso, Flores era un niño en México, muy alejado de su ocupación actual.Trabajaba en un rancho que era propiedad de su familia.“Yo era un vaquero”, dijo.Fue en Chicago durante la década de 1970 donde se inspiró en las paletas, modelando su negocio a partir de una famosa paletería en la Ciudad de los Vientos.El dueño era español y tenía ``las mejores paletas'', dijo Flores.Las paletas de El Paraíso no solo son de primera categoría, sino que tienen un precio razonable.Una sola paleta cuesta 50 centavos, y si las compras a granel para fiestas y otras ocasiones, el precio individual se achica;50 o más cuestan 44 centavos cada uno.Estas paletas son bastante sencillas, sin embargo, en comparación con algunas que se venden localmente que son tan hermosas, están clasificadas como “arte culinario”.El sitio web de la recientemente inaugurada Paletería San Antonio, en 510 South Alamo St. cerca de HemisFair, promete que su misión no solo es promover una vida saludable mediante el uso de ingredientes saludables, sino también hacer que “los invitados se enamoren de la presentación. ”Las paletas son un poco más caras: $2.25 para las variedades a base de agua, $3 para las de leche y $3.75 para las creaciones especiales, bañadas en chocolate y cubiertas con todo, desde almendras hasta coco y chispas de colores.Algunos exhiben frutas, como fresas y kiwis, en formas visualmente atractivas.Entre los más populares, sin embargo, se encuentra un divertido diseño con dos galletas Oreo.“Toma mucho tiempo, pero es algo que disfruto hacer”, dijo el copropietario Joey Rodríguez.“Es por eso que salen tan geniales, realmente hermosos”.(Los archivos de Express-News contribuyeron a esta historia)jjakle@express-news.net EL MIÉRCOLES PRÓXIMO: La evolución de los logotipos deportivos locales populares.PRÓXIMO MIÉRCOLES: La evolución de los logotipos deportivos locales populares.Jeanne Jakle es una trabajadora independiente de San Antonio y ex columnista de televisión de Express-News.