¿Por qué los huevos se venden por docena? - Gastronomía - Cultura - ELTIEMPO.COM

2022-06-10 18:58:54 By : Ms. Jim Lee

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Los huevos son un alimentos nutritivo y de fácil acceso, que pueden consumir niños y adultos.

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Algunos expertos dicen que es una herencia romana. Le contamos.

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Los huevos han sido históricamente una fuente de alimento para los seres humanos. Según relatan algunos portales especializados, el consumo de este alimento empezó hacia el año 5.000 A.C, cuando algunas regiones de Asia comenzaron con la domesticación de aves de corral. (Siga leyendo: Café: ¿Es mejor tomarlo con o sin azúcar?).

Desde entonces, casi todo el planeta se ha dejado permear de esta cultura gastronómica,  posicionando al huevo como una de las comidas más usadas en la historia del hombre. Sin embargo, no todo ha sido ‘color de rosas’, pues milenariamente las comunidades han tenido que ingeniarse un sin fin de maneras para transportar el huevo sin romperlo. Y es que la huevera de cartón quizá haya sido uno de los inventos más contundentes dentro del espectro culinario, ya que ha logrado resolver un lío que duró hasta principios del siglo XX, cuando Joseph Coyle inventó la primera caja de cartulina. Ahora bien, en esa época ya era común que los comerciantes vendieran docenas y media docenas de huevos. Lo que hizo Coyle solo fue simplificar las cosas haciendo que el alimento llegue sano y salvo, entonces ¿de dónde viene la noción de comprar de a 12 o de a 6 huevos?. Le contamos.

Para algunos expertos, el doce está anclado a un espectro religioso, pues en el cristianismo ese fue el número exacto de apóstoles que tenía Jesús cuando empezó a predicar sus enseñanzas. Otros lo han anclado con los doce meses del año, pero esa teoría se cae, pues en el calendario romano antiguo, y el cual se popularizó por toda Europa, sólo había diez meses. Y es precisamente de este imperio que los historiadores han anclado la preferencia humana por el número 12 durante cientos de años. Resulta que cuando el emperador Claudio llegó a Britania, lo que hoy es Reino Unido, se empezaron a desarrollar un sistema de medidas y unidades que mezclaba lo local con lo imperial.

El huevo es fuente de nutrientes que protegen contra el riesgo de padecer ciertas enfermedades.

El sistema consistía en que el valor de un chelín, estaba formado por doce peniques, entonces si un huevo costaba un penique, 12 huevos representaban 1 chelín. Esto generó que esta manera de comprar se expandiera por todo el imperio hasta que quedó en la cultura popular de las comunidades que estaban bajo el dominio de Roma. Ahora bien, según dicen los historiadores, la noción del chelín logró imponerse hasta la llegada de las colonias ‘inglesas al nuevo mundo’.

Si bien en algunos países, como Colombia, los huevos se venden de a 30 y de a 15 por el formato del tradicional ‘panal’ de huevos, es común ver que almacenes de cadena se sigue alimentando la cultura de la docena gracias a la masificación de las cajas de plástico que empaquetan en alimento en estas unidades.

'Panal' de huevos en Colombia.

En México, por ejemplo, es común que se compren por kilos. Allí, según relata el diario 'La Vanguardia’, es común que las ‘tienditas’ se puedan conseguir cajas de 360 huevos o 30 docenas. “En las tienditas o colmados suelen comprar cajas de 360 huevos, lo que equivale a 30 docenas. Cuando vas a comprar, ponen una bolsa de plástico en la báscula y se van añadiendo los huevos hasta completar 1 kg”cuenta la cocinera de la taquería Takearte, Paloma Ortiz, al medio citado. (Le puede interesar: En Argentina abren una escuela para volverse sommelier de carnes). Esas grandes cajas de huevos son lo que las bolsas de Aneto en España, ya que mucha gente las utiliza en las mudanzas o para viajar. De hecho, una famosa marca de huevos, Huevos San Juan, regaló maletas con su logo a las personas que veía cargando sus pertenencias en las cajas de empresa en terminales de autobuses”. Cabe aclarar, que aunque en otros países se utilicen otros formatos para vender huevos, el común denominador durantes cientos de años han sido las docenas y las medias docenas.

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