Aquí le mostramos cómo recrear un cerdo asado al estilo puertorriqueño en casa - InsideHook

2022-05-27 22:11:38 By : Mr. Lincoln Wang

Si creciste en una comunidad puertorriqueña, lo más probable es que el verano fuera sinónimo de lechon asado: cochinillo asado cocinado al carbón y servido con verduras, cócteles de rummy y mucho reggaetón.Al menos, así lo recuerda el chef Joancarlo Parkhurst de La Famosa de Navy Yard.“En Puerto Rico, el lechón y el pernil, y el cerdo asado en general, son una parte omnipresente de nuestro léxico culinario”, dice.Específicamente en el área llamada Guavate (apodada la Carretera del Cerdo de Puerto Rico), la tradición exige que los lugareños pasen los fines de semana yendo de lechonera en lechonera, demorándose en sus favoritos.“Es una parte muy importante de nuestra cultura isleña”, dice Parkhurst.“Lo encuentras en muchas islas, ¿verdad?Los hawaianos hacen lo mismo que los filipinos.Pero sí, es algo muy puertorriqueño”.Es exactamente el ambiente que transmitió a DC a fines de mayo, con un asado de cerdo en el vecindario que recibió a más de 500 invitados.Si te lo perdiste, o simplemente quieres recrear la vibra de Guavate en casa, aquí tienes la guía práctica de Parkhurst para un cerdo asado al estilo boricua en tu propio patio trasero.En Puerto Rico, el lechon asado generalmente comienza con un lechón entero, que se seca en salmuera, se sazona con mojo con aroma a ajo, cítricos, clavo y adobo y se asa a la parrilla sobre un fuego abierto.Parkhurst se basó recientemente en una Caja China, una innovación que puede tener sus raíces en las cajas para asar iniciadas por los inmigrantes chinos en Cuba.Pero puede simplificar aún más las cosas en casa si no comienza con un cochinillo entero, sino con un lomo de cerdo o un lomo de cerdo envuelto en panceta.Cualquiera de los cortes, dice Parkhurst, puede marinarse como un cerdo entero y cocinarse a fuego lento en el asador de la parrilla, o en un horno bajo a 325 °F, durante unas horas antes de asarlo o cocinarlo a fuego directo para obtener ese delicioso carbón.“Obviamente, en mi opinión, va a ser un poco mejor si tienes la capacidad de usar carbón, porque vas a obtener un poco de humo”, dice.“Pero puedes evocar ese perfil de sabor y ese ambiente en casa”.Un asado de cerdo, según Parkhurst, suele ir acompañado de verduras, pero no dejes que tu español de secundaria te engañe.“Para nosotros, verduras no significa verduras;significan diferentes tubérculos”, dice, citando yautias, yucas, ñames y camotes blancos, todos los cuales, dice, tradicionalmente se hierven o se cuecen al vapor y se sirven con aceite de oliva y cebolla salteada.Otras opciones para acompañar incluyen plátano verde en escabeche o arroz con verduras."Mucha cerveza fría" es una obviedad para Parkhurst, a quien también le encanta preparar un cóctel para que los invitados disfruten mientras esperan que se cocine el cerdo.“Obviamente tenemos una predilección en La Famosa por los cócteles a base de ron”, dice.“Así que hacemos de todo, desde piña colada hasta ron sour y daiquiris”.Parkhurst sugiere planificar un cóctel previo al lote que complazca a la multitud para hacer la vida más fácil.“Haz algún tipo de daiquiri o algo así, para que sea fácil y accesible para todos”, sugiere.Y mucha agua.En la comida al aire libre del vecindario organizada por La Famosa, el restaurante también recibió a Los Hijo 'e Plena, un equipo de artistas de Bomba y Plena, para un poco de entretenimiento en vivo.Pero para tener un buen ambiente en casa, todo lo que necesitas es una buena lista de reproducción de Spotify.El restaurante, dice Parkhurst, generalmente se basa en "una lista de reproducción bastante ecléctica" con "todo, desde Tito Puente hasta Bad Bunny y Mark Anthony".“Me gusta la vieja escuela como Vico C y escucho remixes viejos de DJ Playero”, agrega el chef.“Pero creo que cualquier cosa que evoque ese ambiente tropical, y estás listo para ir”.La parte más importante de cualquier asado de cerdo, según Parkhurst, es la compañía.“Por lo general, se hace en grupos;no es algo que vayas a hacer solo”, dice.“Por la cantidad de proteína que normalmente tienes que cocinar”.Dado el largo tiempo de cocción, recomienda reunir amigos, bebidas y “quizás un par de juegos de dominó para que la gente juegue mientras asas el cerdo.Eso debería ser bastante relajante”.“Creo que de lo que se trata asar carne de cerdo o hacer un asado de cerdo”, agrega, “es lograr una especie de experiencia comunitaria y familiar”.Este artículo apareció en el boletín InsideHook DC.Regístrese ahora para obtener más información de Beltway.Recomendaciones sobre dónde ir, qué hacer, a quién ver y qué ponerse en la circunvalación.Regístrese en InsideHook para recibir nuestro mejor contenido en su bandeja de entrada todos los días de la semana.Es gratis.Y genialObtenga InsideHook en su bandeja de entrada.Es gratis.Y genial¿Tienes preguntas o comentarios?ContáctanosCopyright © 2022 InsideHook.Reservados todos los derechos.