La temporada de melocotón de Texas está empezando a ponerse en marcha, es decir, aproximadamente dos semanas más tarde de lo habitual.
"Esto se debe a que el invierno ha empezado y terminado tarde. Realmente no empezamos a acumular horas de frÃo hasta la primera parte de enero. Pero, por suerte, el invierno duró más, por lo que la mayorÃa de las variedades sà que recibieron suficiente frÃo", explica Jamey Vogel, de Vogel Orchard, sita en Fredericksburg, Texas.
Jamey Vogel (dcha.) dice que la temporada de melocotón de Texas acaba de empezar porque el invierno empezó y terminó tarde.
Normalmente, la cosecha empezarÃa en torno al 10 de mayo. La finca de Vogel, por lo general, acaba a mediados de agosto, pero indica que algunos huertos continúan hasta septiembre con variedades más tardÃas.
Otra cosa que ha retrasado el inicio del cultivo ha sido la falta de humedad. "Como tuvimos poco frÃo, algunas variedades no cuajaron muy bien, pero la mayorÃa sÃ, asà que tuvimos que hacer un buen aclareo. Pero también estamos sufriendo una grave sequÃa. Podemos regar, pero nunca es suficiente. Nunca es lo mismo que la lluvia y eso también está retrasando un poco las cosas", comenta Vogel.
Plena temporada en julio Los melocotones de Texas llegan a la cima de la temporada en julio. "Las variedades de julio son las más buscadas, asà que la mayorÃa tenemos árboles de esas variedades. Es entonces cuando nuestra oferta será más abundante, porque es cuando nuestra demanda será más alta", apunta.
En cuanto a volumen, Vogel opina que habrá menos que el año pasado. "Esta cosecha se parece a la de 2008, cuando nos quedamos un poco cortos en horas de frÃo, pero aún tuvimos suficiente para llegar a un 70-75% del cultivo", recuerda. "Pero como la sequÃa limitó los calibres, se redujo aún más el número de cajas. Por lo tanto, aunque hemos tenido, quizás, un 80% de cuajado o asÃ, es posible que en volumen parezca más un 50-60% si el tiempo no cambia".
El pico de la temporada de los melocotones de Texas es en julio
En cuanto a la demanda, prevé que sea similar a la del año pasado, posiblemente incluso mayor. "No obstante, el precio tendrá que ser más alto", advierte Vogel. "Esperamos unos aumentos de los precios minoristas del 15-20% porque todos los costes de los insumos han subido mucho este año: mano de obra, fertilizante, diésel, etc.".
Para más información: Jamey Vogel Vogel Orchard Tel.: +1 (830) 644-2404 jamey@vogelorchard.com  www.vogelorchard.comÂ
Fecha de publicación: ju. 26 may. 2022
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