Menú

2022-07-15 19:05:10 By : Ms. Hellen Su

Con uvas cabernet sauvignon se elaboran magníficos vinos en Espña. Foto: April Klein | Unsplash.

La uva cabernet sauvignon tiene su origen en Francia, concretamente en la zona de Médoc, al norte de Burdeos, donde a finales del siglo XVIII se encontraban las mayores zonas de cultivo. Habrá que esperar al siglo XX para que la cabernet sauvignon sea considerada una uva noble y se expanda por todo el mundo, a lugares del Nuevo Mundo como California, Australia o Chile, pero también en la Vieja Europa, en países como Italia, y por supuesto, en España.

La cabernet sauvignon es un fruto pequeño, de hollejo grueso y una estructura tánica muy interesante, pues sus taninos dulces permiten un largo envejecimiento en madera de roble. Además, destaca también por su alta acidez y su equilibrado cuerpo.

Leer más: 6 vinos con godello: la uva que emociona a los amantes de los mejores blancos

No son muchas las bodegas españolas las que se aventuran a elaborar vinos monovarietales con uva cabernet sauvignon, pues por muchos motivos, pero especialmente por su dificultad, normalmente se utiliza más en coupages con otras variedades como la tempranillo, merlot, monastrell o garnacha.

En conjunto, los vinos 100% cabernet sauvignon elaborados en España son creaciones de buena estructura, con intensa tonalidad, vigorosos, complejos, opulentos, carnosos, expresivos, con notas compotadas y aromas intensos a grosella, pimiento verde, monte bajo e hierbas aromáticas.

Los monovarietales de Cataluña, Castilla y León, Navarra, Castilla-La Mancha y Aragón que proponemos son creaciones sumamente mimadas que satisfarán a los aficionados a los vinos cuyo principal propósito sea darle un mayor brillo tanto a sus mesas como a sus bodegas particulares.

En la localidad navarra de Otazu, adscrita al municipio de Etxauri, en el histórico valle con el mismo nombre, se ubica Bodega Otazu, construida a mediados del siglo XIX al estilo de los châteaux franceses.

El microclima único de la zona y la fuerte impronta y personalidad del terroir de la bodega, le proporciona a sus vinos de vanguardia cualidades reconocidas, las cuales son el distintivo de sus viñedos, que cuentan con el reconocimiento geográfico y de calidad D.O.P. Pago de Otazu.

Entre sus propuestas destaca una gran elaboración de autor como Altar 2010, un vino de pago 100% cabernet sauvignon con una crianza de 24 meses en barricas de roble francés (70% nuevas y 30%en uso), seguido de un envejecimiento en botella de un mínimo de 9 años.

El resultado es un vino de color granate oscuro muy profundo, de gran capa y brillantez. En nariz se muestra como un vino de gran intensidad y complejidad, dominado por aromas de fruta negra confitada, arándanos, moras, ciruelas negras y cerezas, con sutiles notas balsámicas, de trufa, chocolate, canela y cedro.

De muy buena estructura, tiene un paso en boca elegante. Se trata de un vino de edición limitada de 8.931 botellas, redondo y envolvente, de gran armonía, con un final muy largo y persistente. Precio: 36,50€.

Viajamos a Cataluña, al Penedès, para descubrir otro de los más distinguidos cabernet sauvignon 100% que se producen en nuestro país. Aludimos a Mas Candí SOL+SÒL 2015, elaboración de Bodega Más Candi, situada en la localidad tarraconense de Les Gunyoles.

El viñedo conocido como Mas d’en Tort, donde tienen plantadas sus cepas de cabernet sauvignon desde 1983, lo poseen en Torrelavit. Es un viñedo plantado en vaso en un terreno complicado con una pendiente pronunciada en suelo arcilloso-calcáreo y grava. Al ser cepas pequeñas, la uva está muy cerca del suelo, lo que se traduce en una maduración mucho más completa.

En cuanto a su elaboración, Mas Candí SOL+SÒL 2015, comenzó con una vendimia manual con cajas de 10kg, realizándose una selección de la uva en el mismo viñedo. Ya en bodega, fue refrigerado a 4 ºC durante 24 horas, y posteriormente macerado con sus propias pieles durante 18 días, realizando el método de pigeage (por aplastamiento), dentro de barriles abiertos.

Con una crianza de 18 meses en barricas nuevas de roble francés, muestra un color rojo rubí muy intenso con tonos violetas y aromas a frutos rojos muy maduros, especialmente a moras y fresas, acompañado de notas minerales.

En boca se muestra denso, voluptuoso y concentrado, mineral, dulce y muy sugerente. Además, posee una acidez equilibrada que le proporciona frescura y longitud. Es sin duda alguna, un interesante cabernet sauvignon que presume de elegancia y finura. Precio: 27,60€.

Desde 1292 los terrenos que conforman Dominio de Valpedusa son propiedad de la familia del desaparecido Carlos Falcó, Marqués de Griñón. En el término municipal de Malpica de Tajo, el Señorío de Valpedusa es una explotación vitivinícola que ocupa unas 50 hectáreas, de las cuales, 14 son de cepas cabernet sauvignon plantadas en 1974.

Son viñedos acostumbrados a soportar grandes contrastes térmicos, pues los inviernos son extremadamente fríos y los veranos muy secos y calurosos. Algo que le va muy bien a una cabernet sauvignon completamente adaptada a este especial terruño.

Dominio de Valpedusa fue reconocido, en el año 2002, como la primera D.O. de Pago de España.

Su Dominio de Valpedusa Cabernet Sauvignon 2018 es un vino tinto de guarda cuya elaboración empezó con una vendimia manual en la que se escogieron los mejores racimos de uva, seguido de un delicado despalillado y una descarga por gravedad en los tanques de fermentación, en los que maceró entre 4 y 5 semanas, para posteriormente tener una crianza de 12 a 15 meses en barricas nuevas de roble francés Allier, en una nave de crianza climatizada.

De color purpura muy marcado, muestra intensos y reconocibles aromas especiados a canela, también a frutillos rojos silvestres, cerezas negras muy maduras, y recuerdos a tabaco y chocolate negro. En boca se desarrolla con mucho equilibrio y sabores potentes a fruta madura, con recuerdos especiados. Un vino de excelente factura que no se olvida fácilmente pues denota entendimiento y saber hacer. Precio: 26,10€.

Un cabernet sauvignon 100% que es un clásico, y además muy apreciado dentro y fuera de nuestro país, es el vino Enate Cabernet-Cabernet 2015, elaborado en el Somontano por Bodega Enate.

Se trata de una elaboración que nace de la fusión de las mejores uvas cabernet sauvignon de los viñedos de las fincas de Enate, Salas Bajas y Alcanetos ubicados en el epicentro del Somontano.

Su fermentación la realiza en depósitos de acero inoxidable a 24 ºC y la maceración con las pieles se prolonga durante tres semanas. El vino se descuba a barrica nueva de roble francés para realizar la fermentación maloláctica y permanece en las mismas barricas durante 16 meses.

Es un tinto de nariz muy expresiva e intensa en la que los frutos negros están envueltos en una atmósfera de fresca licorosidad. Junto a ellos se entrelazan las notas balsámicas y especiadas del cabernet con los matices tostados, cremosos y de cacaos aportados por la barrica nueva.

En el paladar se muestra denso, carnoso, con taninos maduros y untuosos que le auguran una excelente capacidad de envejecimiento en botella. La añada 2015 fue premiada con una medalla de oro en el prestigioso Concours International des Cabernets 2021, siendo la única bodega española en obtener medalla en dicho certamen. Precio: 24,90€.

Leer más: Arte en su adn: ENATE o cuando la bodega también es un museo

Jean Leon, la conocida y pequeña bodega del Penedès fue la primera empresa vitivinícola de España en elaborar un vino monovarietal de cabernet sauvignon.

Hoy, más de 50 años después de su fundación, Jean Leon Vinya La Scala Cabernet Sauvignon Gran Reserva 2015 es su vino icónico, pues tan sólo se elabora cuando se produce una añada excepcional. Así mismo, es uno de los vinos más artísticos de nuestro país, pues tanto su caja de madera como la botella son decorados por diferentes artistas.

En su añada del 2015 apreciamos la emotiva creatividad de Josep Guinovart (1927-2007), en su obra Els ceps i la nit (Las cepas y la noche). A Guinovart, pintor, escultor y grabador barcelonés, se le considera uno de los máximos representantes del informalismo nacional.

Este histórico cabernet sauvignon ecológico procede de una pequeña parcela de 8 hectáreas plantada en 1963 sobre suelos arcilloso-calcáreos, a 295 metros de altitud, en el corazón del Penedès.

El resultado de su fruto es un vino que envejece en barricas de roble francés durante un mínimo de 24 meses, con una posterior crianza en botella de al menos 3 años.

De color teja debido a su evolución, muestra aromas intensos y balsámicos, con notas de pimiento asado, frutos negros y un delicado fondo especiado y tostado por su envejecimiento en roble francés. Un gran vino que en boca se manifiesta con una elegante concentración tánica que le confiere elegancia, estructura y untuosidad. Su final es largo, fresco y envolvente. Sin duda, un gran vino. Precio con estuche: 57,50€.

Muy próximo a Sardón de Duero, en Valladolid, se encuentra Abadía Retuerta LeDomaine. Hotel y bodega, sus ocho siglos de tradición vitivinícola se expresan en vinos de pago como su Pago Valdebellón 2017, un 100% cabernet sauvignon que muestra la grandeza del terruño del que procede.

La añada del 2017 de Pago de Valdebellón se caracterizó por los bajos rendimientos debido a la sequía y se tradujo en un menor número de racimos y un grano de uva pequeño de gran concentración.

Algo que no impidió una calidad que hizo que la cabernet sauvignon acabara convertida en un vino tremendamente aromático, con elegante estructura y taninos muy finos y suaves.

En su cata descubrimos una elaboración de color rojo oscuro intenso y profundo que desprende aromas de gran complejidad que nos llevan a recordar a las especias dulces, a las frutas negras y rojas como las grosellas, las picotas muy maduras y las guindas en licor, junto a suaves toques herbáceos, y ciertas notas a sotobosque que le aportan un aire fresco. Un vino complejo y delicado que es uno de los mejores monovarietales cabernet sauvignon de España. Precio: 70€.

José Manuel Torres. Periodista y bon vivant. Experto en rutas gastronómicas, restauración, vinos, cervezas, destilados y estilo de vida. Ha trabajado en Londres, para la radio del Servicio Latinoamericano de la BBC y el portal norteamericano Azureazure.com.

País por país, este mapa descubre las habitaciones de hotel con las vistas más privilegiadas, según las valoraciones de los usuarios. El Hotel Arts de Barcelona es el 22 del ranking y primero de España

Estética vanguardista y activismo social se dan la mano en el trabajo de la fotógrafa italiana Tina Modotti que ahora puede verse en el Museo Cerralbo de Madrid

Fundadas a lo largo del camino real que interconectaba a los pueblos autóctonos de Centroamérica, estas hermosas y señoriales urbes invitan a ser descubiertas a golpe de paseos por callejuelas y plazas, casonas, palacetes e iglesias

02B, SL | CIF: B65653164 | Registro mercantil de Barcelona (tomo nº42983 folio 0171, sección general, hoja/dup.417.218, provincia B, inscrip.2)