Se introducen las viejas banderas Cabernet de Chile -2022

2022-05-13 21:42:38 By : Mr. Daniel Zhang

© Lapostol | El enólogo Andrea Leone La Parcel está entre las 8 banderas.

A pesar de la reputación internacional de Cabernet Sauvignon, hay muy pocos viñedos viejos en el mundo. La mayoría de los viñedos de cabernet se replantan después de unos 30 años. Viñedos excepcionales de 50 años.

El nuevo vino que produce Vinos Lapostole de Chile: La Barcello 8, que proviene de las cepas de filoxera que precedieron a un viñedo, es teóricamente del siglo XIX. En teoría, este es el viñedo de Cabernet Sauvignon más antiguo del mundo.

La bodega no hizo este último reclamo por dos razones. Uno, ¿quién sabe lo que se ha plantado en otro lugar? Pero el antiguo registro de vinos, mantenido por Jancis Robinson, enumera solo un competidor en una base de datos de cientos de viñedos en el Valle de Barosa, en 20 países. Hay bastantes viñedos sobrantes del 1800, pero son otras variedades, sobre todo Cariñena, Garnacha, Zinfandel y Mission (País). Austria ha tenido el Gruner Weldliner desde el siglo XIX; Alemania tiene tanto Risingling. Había un viñedo en Sudáfrica en el siglo XVIII. Pero nadie ha sido propietario del viñedo Copernet Savignon durante tanto tiempo.

La segunda razón por la que Lapostole no reclamó la propiedad fue que no había viñedos viejos en Francia, como se podría pensar. Desde la adquisición del viñedo en 1994, los propietarios de Francia han practicado el método francés de propagación, llamado Marcotage, en el que se entierra una caña viva en el suelo para cultivar nuevas vides y brotar nuevas vides. Lapostolles La Parcelle 8 no derribó la viña y la replantó, sino que hay viñas nuevas que en realidad brotaron de las viñas viejas. Por lo tanto, surge la pregunta de si este viñedo es realmente «más antiguo» que el viñedo plantado en la década de 1970.

«¿Se puede decir que un viñedo tiene 100 años?» Dijo Charles de Bornett, hijo de los fundadores de la bodega y ahora gerente general. «Hacemos marquesina. Perdemos el 3 por ciento de nuestras vides cada año. Entonces, después de 33 años, su viñedo está completamente reconstruido. Al final del día, cuando habla de la edad del viñedo, siempre es interesante. Tenemos un pérgola. Creemos que los años son viejos. Es difícil clasificar este viñedo «.

Aunque. Los viejos viñedos de Cabernet son raros por una razón. En Burdeos, hay fuertes opiniones sobre la edad de la vid: muchos de los mejores chaatos no colocan fruta de vides jóvenes en su vino primario, pero cuando la productividad disminuye, generalmente alrededor de los 35 años, suelen replantar sus viñedos. Esa filosofía fue con viñetas francesas en todo el mundo a lugares donde se plantó Copernet, y después de la Segunda Guerra Mundial, Coppernet ya no era un género popular fuera de Burdeos. California, por ejemplo, tiene viñedos de ginfantel centenarios que los agricultores estatales no estaban interesados ​​en plantar hasta la década de 1970; Muchos viñedos grandes de Napa Cape ahora tienen 50 años.

© Lapostol | Las banderas de Klose Abalta pueden ser las más antiguas del mundo.

Por eso, fue sorprendente que Alexandra Marnier Lapostole y su esposo Cyril de Bornet descubrieran una antigua parcela en el Valle de Abalta mientras buscaban el sitio de vinificación chilena que querían encontrar. Su negocio principal era Grand Marnier; También eran dueños de Chatto Sánchez, pero vendieron ambos.

«Mis padres, cuando entraron al valle y vieron estas vides viejas, supieron si estas vides podrían vivir aquí solas. No hay riego. Si las vides pueden vivir solas, tienes un paisaje especial donde las vides pueden vivir». De Bornett le dijo a la Iglesia del Vino.

«Abalta en el idioma local significa ‘suelo malo'», dijo de Bornett. “No crecía mucho, por eso (los lugareños) empezaron a sembrar vides ahí. Abalta es un lugar donde se tienen 50 hectáreas de vid desde 1920. Algunas desde 1909. Pero no tenemos constancia. fue plantado en ese momento».

La familia hizo de Close Abalda su vino principal. Es una combinación de Burdeos, pero Cabernet Sauvignon no es un jugador líder; Suele contener tanto Carmener como Merlot. Cerca se centró en Abalta, la Parcela 8 entró en uvas.

«Cuando miras lo que era Abalda en el 94, ni siquiera había una carretera», dijo de Bornett. «Había un pequeño camino de tierra que conducía a este viñedo. Ahora es uno de los lugares más valiosos de América del Sur».

En 2013, de Bornett se hizo cargo de la bodega de manos de sus padres y decidió lanzar el vino Parcel 8 como Cabernet, un solo viñedo.

«Es muy humilde para nosotros trabajar con esas banderas», dijo la enóloga Andrea León a Wine-Church. «Están realmente bien equilibrados. Pueden ajustar la diferencia de antigüedad al principio de la temporada. No tienes que cosechar demasiado follaje. Tienes que tener muy claro cómo los estás podando. Agregamos un poco de azufre al tallo. y un poco de aceite orgánico para la araña roja. No hay dosel. Siempre tienen números muy consistentes. No anhelan demasiado alcohol. No se encogen. Son abundantes.

“Tratamos de hacerlo lo más pequeño posible”, dijo Leon. «Separamos las (uvas) de los raspones. Las trituramos un poco demasiado suavemente. Tenemos una hermosa planta de vino con pequeñas barbas de roble francés. No nos gusta ni demasiado caliente ni demasiado frío. Fermentación muy lenta. No lo hacemos. Presionar o apurarlos. Dependiendo de la temperatura los cuidamos. A veces usamos la prensa, a veces no. Van en una mezcla de roble francés nuevo y algo de roble viejo. Luego esperamos”.

Espera es la palabra adecuada: el primer lanzamiento de este vino, este año, de la Añada 2015.

«No tenemos prisa», dijo de Bornett. «Es por eso que estamos lanzando el ’15. La gente piensa que los vinos ya no envejecen. Creo que este vino habría envejecido maravillosamente si hubiera sido lanzado en el ’17. A estas alturas, todo estaría borracho. Realmente quiero mostrarlo». Chile tiene esa fama de que nuestros vinos no envejecen, creo que está mal, bien tapado aguantará muchas condiciones adversas.

El vino es muy concentrado y los beneficios de la decantación o el tiempo en la copa. Se puede decir por qué se requiere una edad adicional: los taninos son fuertes, incluso en las frutas oscuras maduras. Tiene buena longitud y algunas bonitas puntas de violeta y pizarra en la nariz, pero si lo compras, aún puedes guardarlo en la bodega durante 5-10 años o más.

«Es posible que lancemos el próximo ’14 o en algún momento el ’17», dijo de Bornett. “Es un producto pequeño: 12.000 botellas. Es un lujo hacer lo que queremos. Son banderas viejas. No dan 8000 kg al año. El 15 es un año bonito, tenemos mucho. vino. Mil cajas de vino en EE. UU. supera los $ 100, es demasiado. No esperaba venderlo. Fue demasiado rápido. No teníamos stock en tres semanas «.

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